شوربة العدس التركية بالنعناع

  • بادئ الموضوع بادئ الموضوع كرزاية
  • تاريخ البدء تاريخ البدء

كرزاية

طاقم الإدارة
مشرف
إنضم
2024/04/12
المشاركات
79
التفاعل
6
النقاط
16
الإقامة
العراق
  1. %D8%B4%D9%88%D8%B1%D8%A8%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D8%B3-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%B1%D9%83%D9%8A%D8%A9-%D8%A8%D8%A7%D9%84%D9%86%D8%B9%D9%86%D8%A7%D8%B9-678x381.jpg


    مقادير شوربة العدس التركية بالنعناع
    • 250 غرام من العدس الأحمر المرجاني المقشر.

    • حبة جزر مقشرة ومقطعة إلى مكعبات.

    • حبة بطاطس مقشرة ومقطعة إلى مكعبات.

    • حبة طماطم مقشرة ومقطعة إلى مكعبات.

    • بصلة مقشرة ومقطعة إلى مكعبات.

    • ملعقة حساء من مركز الطماطم.

    • فص من الثوم المفروم ناعما.

    • ملعقة شاي من الفلفل الأحمر الحلو (بابريكا).

    • ملعقة شاي من النعناع المجفف والمطحون.

    • ملعقة شاي من الكركم.

    • نصف ملعقة شاي من الزنجبيل.

    • الملح والفلفل الأسود المطحون حسب الذوق.

    • 2 ملاعق حساء من الزبدة الطرية.

    • مكعب مرق الدجاج (اختياري).

    • لتر ونصف من الماء ( أو لتر ونصف من مرق الدجاج).
    طريقة عمل شوربة العدس التركية بالنعناع
    • يغسل العدس جيدا ويصفى.

    • في مقلاة كبيرة وعلى نار متوسطة تذوب الزبدة (2 ملاعق) ويضاف إليها البصل ويقلب حتى يذبل، ثم يضاف الثوم و يقلب.

    • تضاف الطماطم و مركز الطماطم للبصل والثوم ويحرك جيدا.

    • تضاف التتبيلة (الملح، الفلفل الأسود، الفلفل الأحمر الحلو، الكركم، الزنجبيل) مع الإستمرار في التحريك.

    • يضاف العدس و الخضار و يقلب.

    • يضاف الماء ومكعب الدجاج ثم يخفف النار ويغطى القدر ويترك يغلي حتى ينضج العدس والخضار .

    • عند نضج العدس والخضار يرفع القدر على النار، ثم يطحن المزيج في الخلاط الكهربائي على دفعات ويعاد القدر على النار.

    • في مقلاة صغيرة وعلى نار خفيفة نذوب القليل من الزبدة ويضاف إليها النعناع اليابس ويحرك لدقيقتين ثم يرفع على النار ويضاف للشوربة قبل التقديم.

    • بالنسبة إلى كمية الماء إذا وجد العدس كثيفا يمكن زيادتها وتخفيف العدس بالقليل من الماء وحسب الرغبة ولكن يفضل أن يكون المزيج سميك قليلا.

    • تقدم الشوربة وتزين بالفلفل الأحمر و النعناع اليابس حسب الذوق.
 
عودة
أعلى